Справочная информация по Франции
 
Дополни свой отдых
 
Экскурсии
 
 

Винные дороги Франции

 

Винные дороги Франции

 

Франция. Вино 1

Франция. Вино 2

Франция. Вино 3

 

Школа вина в замке Верхний Гарриг (Аквитания)

Существуют различные формы посещения дегустационных залов, например, программы, рассчитанные на целый день или на полдня и сочетающие в себе изучения науки о вине, дегустацию и практическое руководство по производству вина. Здесь также может быть выдан диплом, признаваемый WSET (образовательной организацией в области вин).  Посвящение в мир французских или бордоских вин, которое займет у Вас полдня, винный цех, лучшие марочные вина в течение всего посещения – Вы обретете счастье.

Замок Верхний Гарриг находится в 1 часе езды от Бордо и 15 минутах от Бержерака.

 

Винная прогулка в Соссиньяк (Аквитания)

Соссиняк ставший знаменитым благодаря стараниям Рабле, сохраняет свою самобытность и подлинность со времен Средневековья. Сегодня половина виноградарей коммуны являются адептами биологической культуры или находятся на пути обращения в нее. Посетителям предлагаются различные маршруты, которые позволяют понять, каково влияние биологической культуры на разнообразие фауны и флоры. Все варианты прогулок удивят Вас потрясающими панорамными видами на долину Дордонь и виноградник Бержерак. Визит продолжается в винных погребах, где Вам предложат продегустировать белые, розовые и красные вина и подробно расскажут о процессе производства и винном букете.

 

Музыка и вино в поместье Гран Гилем (Лангедок-Руссильон)

В поместье Гран Гилем (Grand Guilhem) вино и музыка – единое целое. А происходит это благодаря  по-семейному уютным, праздничным вечерам «Замечательные аккорды Гран Гилема». В задачу организаторов  мероприятия входит создание у присутствующих ассоциации между определенным типом вина и тем или иным произведением классической или джазовой музыки, и обострить их обонятельные, вкусовые и слуховые ощущения. Возможно размещение в гостевом доме от 110 EUR за номер/ночь.

 

Шампанское поместья Леклерк  Бриан (Шампань)

Поместье Леклерк  Бриан (Leclerc Briant), расположенное неподалеку от Эперне (Epernay) в Шампани, приятно удивит Вас внушительным разнообразием самых забавных и необычных развлечений. Испытания для новичков: спуск в подвал по веревке спелеолога, открытие бутылки Шампанского при помощи большого ножа и вручение дипломов.   

Вы также можете создать собственные этикетки для винных бутылок для конкретного события (бракосочетание, первое причастие…),  принять участие в винной олимпиаде, разделить трапезу со сборщиком винограда или отправиться на экскурсию на виноградник в Кюмьер (Vignoble de Cumieres).

 

Виноградники Кацентале под защитой Святого Урбана и Святого Мартина (Эльзас)

В земледелии совершенно невозможно гарантировать успех, поскольку плохая погода может уничтожить насаждения до того, как настанет время сбора урожая. К счастью, существуют святые покровители виноградников и винных погребов.

Посещение начинается в компании Святого Урбана, отличного святого-метеоролога, которому не составляет никакого труда вызвать дождь или обеспечить хорошую погоду. После обхода деревни и постижения нюансов и секретов выращивания биологической культуры, предусмотрено возвращение в поместье, где Вас уже ожидает Святой Мартин, покровитель пышных празднеств с возлияниями…  Вино, колбасы, сыры.

 

В гостях у винодела поместья Пэр (Рона Альпы)

Визит в поместье Пэр (Paire), расположенное в непосредственной близости от Лиона, начинается с осмотра виноградников и ознакомления с биологическими методами выращивания. Затем в музее поместья Вашему вниманию представят основные инструменты виноделов и расскажут о развитии культуры выращивания винограда со времен Средневековья до настоящего времени.  Посещение винного погреба раскроет тайны современных методов виноделия, а также послужит отличной подготовкой к дегустации вина.

 

Виноградники Божоле (Бургундия)

Божоле насчитывает на сегодняшний день 11 сортов, включая Божоле Вилаж (Beaujolais Villages), составляющие 25% производства. Ширубль (Chiroubles), Бруйи (Brouilly), Сент-Амур (Saint Amour), Ренье (Regnie), Мулен-а-Ван (Moulin a Vent), Моргон (Morgon), Жюльенас (Julienas), Флери (Fleurie), Кот-де-Бруйи (Cotes de Brouilly), Шенас (Chenas), - все из сортов винограда Гамей (Gamay). Некоторые из них проявляют характер, свойственный Бургундским винам, с которым являются близкими соседями.

Разумеется, вина Божоле прославились благодаря празднику Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), который отмечают в третий четверг ноября. Но, если вы всерьез интересуетесь марками вина, и посетите виноградники, расположенные на великолепных холмах, вас ждет много приятных сюрпризов.

Божоле:

Винодельческий регион Божоле ( Beaujolais) примыкает к Бургундии с юга. Сами французы называют эти края к северу от Лиона «Страна Божоле» (le Pays Beaujolais). Страна эта невелика: 55 км с севера на юг и 25 км с востока на запад, это примерно 22.5 тысячи гектаров виноградников на 3600 винодельческих хозяйств.

Первое упоминание о виноделии в этих краях относится к середине X  века, а в 1395 году культивирование виноградного сорта «черный гамэ с белым соком»  было официально разрешено только в районе Божоле и одновременно запрещено по всей остальной Бургундии. На сегодняшний день две трети всех мировых посадок сорта гамэ приходится именно на Божоле.

Здесь производят только вина категории АОС, а ординарных столовых вин просто не бывает. Значительная часть местного вина – это «божоле нуво», то есть «новое божоле», молодое вино последнего урожая. Его можно пить уже через два месяца после сбора винограда. По этому поводу и устраивают специальный праздник: ежегодно в ночь на третий четверг ноября раздается традиционный клич: «Beaujolais Nouveau est arrive!» - «Молодое вино прибыло!» Именно благодаря этому празднику и сами вина цвета красной смородины или черешни с особым цветочно-фруктовым ароматом, и их создатели стали известны во всем мире. Каждый год вкус и аромат этого вина немного различается, в нем преобладают те или иные  ягодные и фруктовые тона, и заранее предугадать их баланс невозможно.

 

Есть в этих краях еще и особый локальный специалитет – белое божоле. Его делают из винограда Chardonnay, который занимает всего около 160 гектаров. Это дивное, неожиданное и восхитительное вино, которое ценится постоянно возрастающим количеством знатоков. Часто белое божоле называют «белой жемчужиной» области Божоле.

Собственно апелласьон Божоле на юге региона существует с 1937 года, это примерно 10 тысяч гектаров под  лозой.  Божоле – это вина, которые можно пить в течение всего года, постоянно наслаждаясь их ароматической насыщенностью и изысканным вкусовым букетом с цветочным и фруктовым ароматом.

Гордость региона – десять так называемых «крю» (crus du Beaujolais), это компактные и своеобразные винодельческие районы. Каждый из них – самостоятельный  апелласьон. Вместе взятые они тоже дают четверть всех региональных вин.

 

Самый северный из crus du Beaujolais – это Saint-Amour (Сент-Амур), говорят, что здесь самые легкие и мягкие вина. Рядом, чуть западнее,  это Julienas (Жульена) . Это вино обычно отличает яркий рубиновый цвет и аромат  красных ягод с цветочными тонами, именно его принято подавать в чуть охлажденном виде к традиционному местному блюду «петух в вине» (coq au vin).   Название самого маленького из всех crus  - Chenas (Шена)( всего 280 гектаров)  происходит от французского слова «дуб». Как утверждают историки, именно это вино с оригинальным цветочно-лесным ароматом, самое редкое вино из всей гаммы крю де Божоле, любил в свое время Людовик XIII. Еще одно говорящее название  - Moulin-a-Vent ( Мулен-а-Ван), то есть «ветряная мельница». На холме посреди виноградников действительно стоит  самая настоящая мельница, сооруженная еще в X веке. Район Fleurie(Флери), то есть «цветочный», знаменит часовней La Madonne на высоком холме.  Это  вино красивого ярко-красного цвета считается наиболее женским из всех Крю Божоле.

 

Вина из района Chiroubles имеют репутацию самых ароматных из всех божоле, они отличаются тонким запахом фиалки, ландыша и пиона. Район Morgon (Моргон) дает продукцию насыщенного темно-гранатового цвета с ароматом спелых косточковых фруктов – от черешни  до  абрикоса и даже сливы. Свои лучшие качества вино Morgon (Моргон) приобретает с возрастом; некоторые местные вина выдерживают до 20 лет, что очень много для божоле. Виноделы любят говорить об этом вине, что оно «моргонирует» и, что это лучшее лекарство от дурного настроения!

 

Вино Reigne (Ренье) - самое юное из Крю Божоле , так как оно было классифицировано лишь в 1988 году. Виноградник, окружающий деревню с двумя колокольнями под названием Ренье-Дюретт, дает мягкое вино цвета черешни с фиолетовым оттенком с приятным вкусом и ароматом красной смородины, ежевики и малины. Знатоки утверждают, что всего лишь глоток этого вина расскажет вам об этой земле больше, чем все написанные книги. Виноградник Cote de Bruilly (Кот де Бруйи) раскинулся на уникальной по своей структуре почве, которая состоит из гранита и сланца. На вершине горы находится необыкновенной красоты часовня, где Святая Дева хранит виноградник. В бокале это вино очарует вас тысячами искр с вишневым оттенком, сверкающих как утренняя заря. Расположенный у подножья горы Brouilly (Бруйи) – это самый крупный виноградник из всех Крю Божоле, занимающий территорию в 1300 га. Кажется, что Бруйи так и переливается в бокале холмами своего края.

 

Вина долины Рона

По статусу производимых красных вин долина Роны (Vall ee du Rhone) обычно считается второй  после общепризнанного французского лидера – Бордо, хотя во всем мире есть и преданные почитатели именно ронского красного. Любопытно, что на протяжении многих столетий, вплоть до введения жестких ограничений системы винных аппеласьонов в XX , виноматериалы с берегов Роны широко использовались виноделами Бордо для улучшения своей продукции.

В винодельческом смысле долины Роны делится на две очень разные части. На севере, примерно между современными населенными пунктами Вьенн и Валанс , виноградная лоза появилась примерно две тысячи лет назад; красные вина с явным ароматом черной смородины и легким дымным привкусом здесь делают из сорта Сира (Syrah).

 

Экзотически ароматными (основные темы – персик и абрикос) сухими белыми винами известен район Condrieu в северной части долины Роны, на правом ее берегу. Это владения белого сорта Вионье  (Viognier), еще не так давно пребывавшего в полном забвении, а в последние годы ставшего очень модным среди виноделов-экспериментаторов. Эти вина лучше пить молодыми, они неплохо сочетаются с рыбными блюдами, в  том числе с густыми рыбными супами. Встречаются здесь и сладкие вина из винограда позднего сбора, нередко еще и тронутого «благородной плесенью»;  многим они нравятся в сочетании с блюдами из гусиной печени  «фуа гра».

 

Чуть севернее Condrieu начинается территория небольшого (сотни полторы гектаров), но знаменитого винного аппеласьона Кот Роти  (Cote Rotie). Идеально созревающий здесь виноград Syrah дает настолько мощные вина, что к нему нередко добавляют немного белого Вионье (Viognier), чтобы смягчить слишком ярко выраженные танины. Эти вина удивительно хороши с блюдами из дичи.

 

Не стоит также пренебрегать винами Савойи или пытаться причислять их к сухим винам, которыми сопровождают фондю и раклеты. Например, Шиньин-Бержерон (Chignin Bergeron) имеет много общего с некоторыми винами долины Роны. Тоже относится к Мондез (Mondeuse), довольно похожему на Корнас. Апремон (Apremont), Абим (Abyme), Русетт (Roussette), Бержерон (Bergeron), Алиготе (Aligote), Крепи (Crepy), Гамей (Gamay) ждут своего открытия.

 

Винная дорога Эльзаса и Шампани

В 150 км к востоку от Парижа раскинулся слегка холмистый регион Шампань, в честь которого назвали королевский напиток шампанское.  Виноградники же Эльзаса подарили нам ароматные вина Рислинг, Гевюрцтраминер и др. Именно здесь, среди виноградников этих двух регионов северо-восточной части Франции, вы почувствуете себя настоящим ценителем французских вин.

 

Снала стоит посетить Эперне, негласную столицу шампанского. Заглянув в местные погреба, вы поразитесь стокилометровым подземным извилистым галереям, где хранятся лучшие экземпляры домов Champagne, Moеt et Chandon, De Castellane ...

 

Остановитесь в живописной деревушке Отвилье. Здесь есть старинное аббатство, где некий Дон Периньон увековечил золотые пузырьки шампанского.

Второй этап путешествия посвятите королевскому городу Реймсу. С крещения короля Кловиса в V веке, все французские короли короновались именно в этом городе, который насчитывает четыре признанных исторических памятника. Один из них - непревзойденная готическая церковь. Совершите тур по престижным погребам домов Pommery, Veuve Cliquot и Ruinart.

Проехав Шомон, Везуль, Бельфор, вы наконец добираетесь до Кольмара. Столица эльзасских вин стоит во главе уникального наследия. Прогуляйтесь по средневековому городу, посетите музей Унтерлинден, который хранит шедевры готической живописи.  Кольмар также может считаться гастрономическим городом, ведь здесь вы можете попробовать эльзасские фирменные блюда, например шукрут, фуа-гра, бекеоффе, индейка под рислингом...

 

Если держать путь к северу Эльзасской винной дороги, вы будете проезжать множество типично эльзасских деревушек: Сигольсхейм, Кайзерсберг, Рибовилье, Обернэ, Молсхейм...

Насладиться видом местных фахверковых домиков и виноградников вы сможете с террасы одного из винный баров.

 

Виноградники Сент-Эмильон (Аквитания)

Виноградники и пейзажи Сент-Эмильона находятся под охраной ЮНЕСКО. Благоприятный климат и уникальная почва дают прекрасный результат. Прибрежная зона, террасы и плато чередуются со скалистыми и песчаными породами. Здесь же встречаются каменистые пески, глина и ил.

Здесь у вас есть уникальная возможность посетить более сотни виноградников, спуститься в винные погреба, узнать о тонкостях виноделия и продегустировать лучшие вина региона. 

Сам город Сент-Эмильон - один из немногих во Франции, где сохранились средневековые крепостные стены. И только в Провене и Сент-Эмильоне остались внушительные укрепления римской эпохи.

Здесь находится уникальное архитектурное сооружение - самая посещаемая в Европе подземная церковь.

 

Виноградники Долины Луары

Сансер, вина Нанта, Турени и Анжу – виноградники Долины Луары богаты исключительными винами, разнообразными и оригинальными. Благодаря изысканной кухне стиль жизни Долины Луары покорит ваше сердце.

Разнообразные качественные традиционные вина Бургей, Шинон, Вувре, Мюскаде, Сомюр-Шампиньи, Менету-Салон, Савеньер... - это только некоторые из многочисленных вин Долины Луары, а в регионе их очень много. Но потреблять их, разумеется, нужно умеренно!

Направьтесь в центр региона, чтобы познакомиться с разнообразием вин Долины Луары. Туристическая дорога виноградников ведет от одного имения к другому по домам и музеям вина, которыми усеяна территория. Круглый год каждый винодел организует многочисленные мероприятия в честь этого вкусного напитка. Одни посвящены только вину (ярмарки, шествия виноделов...), другие сочетают дегустацию вин с пробованием даров местной почвы, посещениями достопримечательностей, спортивными или художественными мероприятиями.

 

Рекомендуем отведать местные деликатесы. В рыбных магазинчиках вы найдете обилие судаков, щук, угрей и других рыб. Мясо и колбасы, сыры и овощи дополняют гамму кулинарных изысков, которыми в прошлом наслаждались герои Рабле.
Эти местные кушанья можно отведать на берегу Луары в многочисленных ресторанчиках, где царит очаровательная непринужденная музыкальная атмосфера. Зайдите в La Possoniеre, Saint-Saturnin-sur-Loire в Анжу или в "Tours-sur-Loire".

 

Виноградники Коньяк и Пино де Шарант

Виноградники Коньяк находятся именно здесь! Откройте двери винных складов, романских церквей, проплывите по рекам под мостами, повеселитесь на дегустации в Домах коньяка и узнайте секрет двойной дистилляции.

Коньячное «Колесо ароматов» включает в себя 63 различных аромата в зависимости от сезона. Почему бы не использовать это, чтобы открыть для себя регион Пуату-Шаранта на протяжении всего года.

- Тонкий цветочный аромат коньяка напоминает нам о весне. Это идеальное время, чтобы посетить с экскурсоводом погреба одного из известных домов: Remy Martin, Camus, Hennessy, Otard, Courvoisier, Hine, Meukow, Martell…

- Когда вы почувствуете нотки цитрусовых и садовых фруктов, ловите момент на летних Вторниках Коньяка. Вы сможете встретиться с производителями этого напитка и узнать секреты приготовления.

- Осенний сезон характеризуется мягкими ароматами имбиря, ванили и карамели. Примите участие в мастер-классе по обработке дуба в Жарнаке: Жан-Ив и Франсуа Муан раскроют вам искусство дровосеков и изготовления бочек.

- Зимние праздники виноделия приходят вместе с нотками кофе, табака, гренок и кедра. Вместе с жителями региона продегустируйте разные виды коньяка и пино де шарант.

 

Вас ждет все самое интересное:

  • Крупнейшие коньячные дома
  • Город Коньяк и музеи, посвященные коньяку
  • Обработка дуба в Жарнаке
  • Ангулем и его знаменитый собор
  • Плавание по реке Шаранта на габаре
  • Сент и его исторические памятники
  • Особняк Мен-Жиро
  • «Cep enchante» - первый тематический парк, посвященный виноделию
  • Эко-музей коньяка в Мигроне
  • Дом винограда и ароматов в Аршияке
  • Погреба и поместья виноградарей на «Коньячном пути» 
  • Незабываемые впечатления
  • Посещение погребов Людовика XIII