Справочная информация по Скандинавии
 
Авиаперелеты
 
Экскурсии
 
 

Виза в Швецию

 

Новые правила въезда в страны Шенгенской зоны.

Согласно новым правилам въезда в страны Шенгенской зоны, общий лимит пребывания на территории содружества - 90 дней за 180-дневный период - теперь отсчитывается назад, при каждом въезде. На что стоит обратить внимание, учитывая принятые нововведения, и как планировать путешествия тем, кто вынужден часто бывать за рубежом, расскажет инфографика. Убедительно просим, агентства/туристов, учесть это при оформлении заявок и подачи документов.

Правила въезда в страны Шенгенской зоны.pdfПравила въезда в страны Шенгенской зоны.pdf

 
  • На оформление виз принимаются только граждане РФ за исключением лиц, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
  • Не принимаются документы лиц, имеющих вид на жительство иностранного государства или долгосрочные учебные/рабочие визы.
  • Комплект документов для оформления визы предоставляется на каждого выезжающего независимо от возраста (в том числе на детей, вписанных в паспорт родителей, и не имеющих своего собственного паспорта).
 

1. Анкета – опросник;ОпросникОпросник

 

2. Подписанная лично туристом оригинальная анкета Посольства Швеции;[an error occurred while processing this directive]

  • Заполнять анкету не нужно, необходимо только расписаться в пункте № 37 и в правом нижнем поле анкеты так, как в загранпаспорте, а также вбить в пункт № 29 дату начала тура и в пункт № 30 дату окончания тура. [an error occurred while processing this directive]
  • Анкета должна быть распечатана на листе формата А-4.

 

3. Заграничный паспорт;

  • Срок действия паспорта должен на 92 дня превышать срок действия визы. Паспорт, который заканчивается раньше, не может быть использован для поездки;

 

4. Ксерокопия 2-3, 4-5, 14-15 и 18-19 страниц внутреннего паспорта туриста (строго по 4 разворота на листе формата - А4, не разрезать!);

  • В копии паспорта должен хорошо читаться штамп прописки (название города, области, края), а также другие отметки паспорта;
  • Если прописка в паспорте отличается от фактического места жительства (другой населенный пункт не находящийся поблизости), необходимо предоставить ксерокопию регистрации по месту пребывания;

 

5. Фотографии туриста - 2 шт.

  • 2 цветные фотографии, размер – 3,5х4,5 см. Сторого! на белом фоне без уголков, овалов и белых полей, срок давности не более 3 месяцев, в том числе на детей, вписанных в з/п родителей (3 шт.). Размер головы (меряя от начала причёски до подбородка) должен составлять строго 3 см.;
  • Не принимаются фотографии: нечеткие, перефотографированные, распечатанные на непрофессиональном принтере, вырезанные из любительских, отклеенные от других документов, с печатями или какими-либо другими отметками на лицевой стороне;
  • Не принимаются фотографии людей в шапках или очках с затемненными стеклами;
  • Фотографии должны быть выполнены без эффекта красного зрачка, глаза не закрыты оправой очков и волосами, без бликов на очках;
  • На обороте фотографии должны быть указаны фамилия и имя  простым карандашом;

 

6. Подтверждение финансового обеспечения туриста;

  • Справка с места работы;
  • Должна быть выдана не ранее, чем за 3 месяца до начала поездки;
  • Среднемесячный доход должен составлять не менее 15 000 рублей на одного выезжающего;
  • Справка должна быть на бланке предприятия c указанием названия организации, ее адреса, номера телефона (не мобильного), должности туриста, размера его среднемесячной заработной платы, по крайней мере, за последние три месяца, заверенная подписью и круглой печатью
  • Спонсорское письмо;[an error occurred while processing this directive]
  • Если заработная плата менее 15 000 рублей, необходимо представить дополнительные документы, подтверждающие платежеспособность: справку с места работы родственника, заработная плата не менее 25 000 рублей (если он не едет в тур со спонсируемым, если едет, то 25 000+15 000) с письменным заявлением о спонсорстве, документами, подтверждающими родство (ксерокопии свидетельства о рождении, браке и т.п.) и ксерокопию внутреннего паспорта спонсора (первую страницу и страницу с пропиской); выписку с банковского счета или справку из банка, подтверждающие финансовую состоятельность (должны быть сделаны не ранее, чем за 3 месяца до начала поездки, выписка со счёта должна быть заверена круглой печатью). Данные документы должны предоставляться на каждый паспорт;
  • Район места работы должен совпадать с районом проживания (тот же населенный пункт или находящийся поблизости). Если турист работает в филиале фирмы, центральный офис которой находится в другом городе и справка выдается этим центральным офисом, то в справке необходимо указать, что турист работает в представительстве в городе места проживания (также указываются телефон и адрес данного представительства).

 

7. Если турист является частным предпринимателем или работает у частного предпринимателя:

  • необходимо предоставить копию документов о государственной регистрации предпринимателя и о постановке на налоговый учет. Если у предпринимателя есть своя печать, он может сделать сам себе справку с указанием всех реквизитов, адреса, телефона и размера заработной платы, за подписью гл. бухгалтера, заместителя директора (нельзя подписывать справку самому себе). Если печати нет и у предпринимателя нет гл. бухгалтера или заместителя директора, то предоставляется выписка со счета);

 

Внимание! В случае необходимости, могут быть дополнительно затребованы любые другие документы.

1. Анкета – опросник; ОпросникОпросник

 

2. Подписанная лично туристом оригинальная анкета Посольства Швеции; [an error occurred while processing this directive]

  • Заполнять анкету не нужно, необходимо только расписаться в пункте № 37 и в правом нижнем поле анкеты так, как в загранпаспорте, а также вбить в пункт № 29 дату начала тура и в пункт № 30 дату окончания тура. [an error occurred while processing this directive]
  • Анкета должна быть распечатана на листе формата А-4.

 

3. Заграничный паспорт;

  • Срок действия паспорта должен на 92 дня превышать срок действия визы. Паспорт, который заканчивается раньше, не может быть использован для поездки;

 

4. Ксерокопия 2-3, 4-5, 14-15 и 18-19 страниц внутреннего паспорта туриста (строго по 4 разворота на листе формата - А4, не разрезать!);

  • В копии паспорта должен хорошо читаться штамп прописки (название города, области, края), а также другие отметки паспорта;
  • Если прописка в паспорте отличается от фактического места жительства (другой населенный пункт не находящийся поблизости), необходимо предоставить ксерокопию регистрации по месту пребывания;

 

5. Фотографии туриста - 2 шт.

  • 2 цветные фотографии, размер – 3,5х4,5 см. Сторого! на белом фоне без уголков, овалов и белых полей, срок давности не более 3 месяцев, в том числе на детей, вписанных в з/п родителей (3 шт.). Размер головы (меряя от начала причёски до подбородка) должен составлять строго 3 см.;
  • Не принимаются фотографии: нечеткие, перефотографированные, распечатанные на непрофессиональном принтере, вырезанные из любительских, отклеенные от других документов, с печатями или какими-либо другими отметками на лицевой стороне;
  • Не принимаются фотографии людей в шапках или очках с затемненными стеклами;
  • Фотографии должны быть выполнены без эффекта красного зрачка, глаза не закрыты оправой очков и волосами, без бликов на очках;
  • На обороте фотографии должны быть указаны фамилия и имя  простым карандашом;

 

6. Подтверждение финансового обеспечения туриста;

  • Спонсорское письмо; [an error occurred while processing this directive]
  • справку с места работы родственника, заработная плата не менее 25 000 рублей (если он не едет в тур со спонсируемым, если едет, то 25 000+15 000) с письменным заявлением о спонсорстве, документами, подтверждающими родство (ксерокопии свидетельства о рождении, браке и т.п.) и ксерокопию внутреннего паспорта спонсора (первую страницу и страницу с пропиской); выписку с банковского счета или справку из банка, подтверждающие финансовую состоятельность (должны быть сделаны не ранее, чем за 3 месяца до начала поездки, выписка со счёта должна быть заверена круглой печатью). Данные документы должны предоставляться на каждый паспорт;

 

7. Справку с места учебы;

  • Район места учебы должен совпадать с районом проживания (тот же населенный пункт или находящийся поблизости). Если турист работает в филиале фирмы, центральный офис которой находится в другом городе и справка выдается этим центральным офисом, то в справке необходимо указать, что турист работает в представительстве в городе места проживания (также указываются телефон и адрес данного представительства).
  • Дополнительно представляют копию студенческого билета и справку с места учёбы с согласием учебного заведения на отсутствие учащегося или о каникулах в данном учебном заведении в течение периода поездки. Справка должна содержать названия учебного учреждения, его адрес, номер телефона и класс или курс обучения.

 

Внимание! В случае необходимости, могут быть дополнительно затребованы любые другие документы.

1. Анкета – опросник; ОпросникОпросник

 

2. Подписанная лично туристом оригинальная анкета Посольства Швеции [an error occurred while processing this directive];

  • Заполнять анкету не нужно, необходимо только расписаться в пункте № 37 и в правом нижнем поле анкеты так, как в загранпаспорте, а также вбить в пункт № 29 дату начала тура и в пункт № 30 дату окончания тура. [an error occurred while processing this directive]
  • Анкета должна быть распечатана на листе формата А-4.

 

3. Заграничный паспорт;

  • Срок действия паспорта должен на 92 дня превышать срок действия визы. Паспорт, который заканчивается раньше, не может быть использован для поездки;

 

4. Ксерокопия 2-3, 4-5, 14-15 и 18-19 страниц внутреннего паспорта туриста (строго по 4 разворота на листе формата - А4, не разрезать!);

  • В копии паспорта должен хорошо читаться штамп прописки (название города, области, края), а также другие отметки паспорта;
  • Если прописка в паспорте отличается от фактического места жительства (другой населенный пункт не находящийся поблизости), необходимо предоставить ксерокопию регистрации по месту пребывания;

 

5. Фотографии туриста - 2 шт.

  • 2 цветные фотографии, размер – 3,5х4,5 см. Сторого! на белом фоне без уголков, овалов и белых полей, срок давности не более 3 месяцев, в том числе на детей, вписанных в з/п родителей (3 шт.). Размер головы (меряя от начала причёски до подбородка) должен составлять строго 3 см.;
  • Не принимаются фотографии: нечеткие, перефотографированные, распечатанные на непрофессиональном принтере, вырезанные из любительских, отклеенные от других документов, с печатями или какими-либо другими отметками на лицевой стороне;
  • Не принимаются фотографии людей в шапках или очках с затемненными стеклами;
  • Фотографии должны быть выполнены без эффекта красного зрачка, глаза не закрыты оправой очков и волосами, без бликов на очках;
  • На обороте фотографии должны быть указаны фамилия и имя  простым карандашом;

 

6. Подтверждение финансового обеспечения туриста;

  • Спонсорское письмо; [an error occurred while processing this directive]
  • справку с места работы родственника, заработная плата не менее 25 000 рублей (если он не едет в тур со спонсируемым, если едет, то 25 000+15 000) с письменным заявлением о спонсорстве, документами, подтверждающими родство (ксерокопии свидетельства о рождении, браке и т.п.) и ксерокопию внутреннего паспорта спонсора (первую страницу и страницу с пропиской); выписку с банковского счета или справку из банка, подтверждающие финансовую состоятельность (должны быть сделаны не ранее, чем за 3 месяца до начала поездки, выписка со счёта должна быть заверена круглой печатью). Данные документы должны предоставляться на каждый паспорт;

 

7. Справку с места учебы;

  • Район места учебы должен совпадать с районом проживания (тот же населенный пункт или находящийся поблизости). Если турист работает в филиале фирмы, центральный офис которой находится в другом городе и справка выдается этим центральным офисом, то в справке необходимо указать, что турист работает в представительстве в городе места проживания (также указываются телефон и адрес данного представительства).
  • Дополнительно представляют копию студенческого билета и справку с места учёбы с согласием учебного заведения на отсутствие учащегося или о каникулах в данном учебном заведении в течение периода поездки. Справка должна содержать названия учебного учреждения, его адрес, номер телефона и класс или курс обучения.

 

8. Согласие для выезда несовершеннолетних детей на территорию Швеции; Образец согласияОбразец согласия

Предлагаем Вашему вниманию образец согласия, которое необходимо оформить для детей до 18 лет, путешествующих с одним из родителей (в этом случае необходимо согласие от другого родителя) или без родителей в составе детской группы (в этом случае необходимо согласие от обоих родителей).

  • Согласие должно быть заверено нотариально;
  • Если ребёнок выезжает с обоими родителями, то нужно предоставить нотариально заверенную  ксерокопию свидетельства о рождении. Ф.И.О. родителей и ребёнка в свидетельстве о рождении и согласии должны совпадать. Если не совпадают, то необходимо предоставить нотариально заверенные ксерокопии свидетельств о перемене имени, фамилии, о браке, разводе;

 

В согласии обязательно должно быть указано:

  • Фраза «в Швецию и другие государства Шенгенского соглашения, в том числе: Финляндию, Норвегию, Данию» (необходимо перечислить страны Шенгенского соглашения, посещаемые по туру);
  • 22 ст. закона РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»;
  • Период действия не более 3-х месяцев. Сроки поездки должны попадать в сроки, указанные в согласии;
  • Обязательным является указание сопровождающего, на которого возлагаются обязанности по  защите прав и законных интересов ребенка, а также ответственность за его жизнь и здоровье.

 

Если согласие предоставить невозможно, то основанием для выезда могут являться:

  • Нотариально заверенная ксерокопия свидетельства о смерти;
  • Нотариально заверенная ксерокопия  справки  из Загса (форма 25) о том, что сведения об отце записаны со слов матери;
  • Справка из милиции о том, что установить местонахождение родителя в результате проведенных розыскных мероприятий не представилось возможным;
  • Решение суда о лишении родительских прав (нотариально заверенная копия).

 

В случае опекунства предоставляется: оригинал или нотариально заверенная копия разрешения на выезд от органов опеки и попечительства, оригинал или нотариально заверенная копия согласия от опекуна (попечителя), оригинал или нотариально заверенная копия решения суда о лишении родительских прав, оригинал или нотариально заверенная копия решения суда/администрации об опекунстве.

  • Необходимо предоставить ксерокопию первой страницы и страницы с пропиской внутреннего паспорта родителей (опекунов) выдавших согласие на выезд ребенка. В копии паспорта должны отчетливо просматриваться все данные.
  • Не принимаются согласия, где вместо подписи родителя стоит штамп - «подпись»;

 

Просим Вас обратить внимание, что свидетельство о разводе родителей ни в коем случае не может заменить согласие от второго родителя!

 

Внимание! В случае необходимости, могут быть дополнительно затребованы любые другие документы.

1. Анкета – опросник; ОпросникОпросник

 

2. Подписанная лично туристом оригинальная анкета Посольства Швеции; [an error occurred while processing this directive]

  • Заполнять анкету не нужно, необходимо только расписаться в пункте № 37 и в правом нижнем поле анкеты так, как в загранпаспорте, а также вбить в пункт № 29 дату начала тура и в пункт № 30 дату окончания тура. [an error occurred while processing this directive]
  • Анкета должна быть распечатана на листе формата А-4.

 

3. Заграничный паспорт;

  • Срок действия паспорта должен на 92 дня превышать срок действия визы. Паспорт, который заканчивается раньше, не может быть использован для поездки;

 

4. Ксерокопия 2-3, 4-5, 14-15 и 18-19 страниц внутреннего паспорта туриста (строго по 4 разворота на листе формата - А4, не разрезать!);

  • В копии паспорта должен хорошо читаться штамп прописки (название города, области, края), а также другие отметки паспорта;
  • Если прописка в паспорте отличается от фактического места жительства (другой населенный пункт не находящийся поблизости), необходимо предоставить ксерокопию регистрации по месту пребывания;

 

5. Фотографии туриста - 2 шт.

  • 2 цветные фотографии, размер – 3,5х4,5 см. Сторого! на белом фоне без уголков, овалов и белых полей, срок давности не более 3 месяцев, в том числе на детей, вписанных в з/п родителей (3 шт.). Размер головы (меряя от начала причёски до подбородка) должен составлять строго 3 см.;
  • Не принимаются фотографии: нечеткие, перефотографированные, распечатанные на непрофессиональном принтере, вырезанные из любительских, отклеенные от других документов, с печатями или какими-либо другими отметками на лицевой стороне;
  • Не принимаются фотографии людей в шапках или очках с затемненными стеклами;
  • Фотографии должны быть выполнены без эффекта красного зрачка, глаза не закрыты оправой очков и волосами, без бликов на очках;
  • На обороте фотографии должны быть указаны фамилия и имя  простым карандашом;

 

6. Подтверждение финансового обеспечения туриста;

  • Спонсорское письмо; [an error occurred while processing this directive]
  • справку с места работы родственника, заработная плата не менее 25 000 рублей (если он не едет в тур со спонсируемым, если едет, то 25 000+15 000) с письменным заявлением о спонсорстве, документами, подтверждающими родство (ксерокопии свидетельства о рождении, браке и т.п.) и ксерокопию внутреннего паспорта спонсора (первую страницу и страницу с пропиской); выписку с банковского счета или справку из банка, подтверждающие финансовую состоятельность (должны быть сделаны не ранее, чем за 3 месяца до начала поездки, выписка со счёта должна быть заверена круглой печатью). Данные документы должны предоставляться на каждый паспорт;

 

7. Ксерокопию пенсионного удостоверения;

 

Внимание! В случае необходимости, могут быть дополнительно затребованы любые другие документы.