Справочная информация по Болгарии
 
Дополни свой отдых
 
 

Виза в Болгарию

 

Внимание! Документы на "обычную" краткосрочную туристическую визу 65 EUR подаются не позднее, чем за 10 рабочих дней до выезда (не считая дня подачи и выдачи). В случае более поздней подачи (но не позднее 5 рабочих дней), виза оплачивается как "срочная" 130 EUR. При подаче документов менее чем за 5 дней, получение визы не гарантируется и стоимость тура, в случае ее неполучения, не возвращается.

 

1. Анкета - опросник; Опросник.docОпросник.doc

 

2. Оригинальная анкета в консульство Болгарии; Анкета-оригиналАнкета-оригинал   Образец заполненной анкетыОбразец заполненной анкеты

  • п. 26 – заполняются сроки предыдущих шенгенских виз (2 последние визы), только из действующего заграничного паспорта, так же указывается страна, консульство которой выдало визу;
  • п. 29 – указываются сроки поездки;
  • Дату заполнения анкеты  не ставить;
  • Печать строго односторонняя, поставить подпись туриста как указано в образце (всего  3 подписи), такую же, как и в заграничном паспорте.

 

3. Заграничный паспорт;

  • Ксерокопии и оригиналы аннулированных заграничных паспортов не требуются, даже если там имеются шенгенские визы.
  • Заграничный паспорт, действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой

поездки (+ копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно.

  • Если фамилия в заграничном паспорте не соответствует фамилии в российском паспорте, то этот паспорт не принимается.

 

4. Фотографии туриста - 2 шт.

Фотография должна быть неокантованная, т.е. фотография с полным изображением лица, как описано ниже:

  • Срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев.
  • Фото должно быть выполнено без уголков и овалов, размеры фото должны быть строго соблюдены.
  • Фотография должна соответствовать следующим размерам:  3,5 см x 4,5 см, лицо должно быть размещено в центре фотографии и занимать около 80%. Размер головы (меряя от начала причёски до подбородка) должен составлять строго 3 см.
  • На фотографии должен быть изображен полный анфас, взгляд заявителя должен быть направлен прямо в фотокамеру.
  • Фотография должна быть цветной с белым фоном. Фотографии с темным или узорчатым фоном не будут приняты.
  • В целом, изображение заявителя, включая лицо и волосы, должно быть, отображено от макушки до подбородка сверху вниз и по линии волос по сторонам. Предпочтительно, чтобы уши были открыты.
  • Солнечные очки или другие украшения, которые отвлекают внимание, должны быть сняты, если не предусмотрены медицинские показания (например, глазная повязка).
  • Не принимаются фотографии, на которых человек изображен в маске или вуали, которые препятствуют корректному идентифицированию личности.
  • Не принимаются фотографии: нечеткие, перефотографированные, распечатанные на непрофессиональном принтере, вырезанные из любительских, отклеенные от других документов, с печатями или какими-либо другими отметками на лицевой стороне.
  • Не принимаются фотографии людей в шапках или чёрных очках.
  • Фотография должна предоставляться на всех туристов, в том числе на детей, вписанных в паспорт независимо от их возраста.

 

Обращаем Ваше внимание: с 17.02.2011 при запросе двукратной визы срок данной визы будет 6 месяцев. Обратите внимание, что если комплект документов требует наличия согласия на выезд, то данное согласие должно быть сроком на 6 месцев соответственно.

 

Внимание! Детям до исполнения 6 лет виза оформляется бесплатно. С 6 лет стоимость визы для детей, выезжающих на отдых с родителями,  оплачивается по стоимости визы для взрослых 65 EUR. Документы на "обычную" краткосрочную туристическую визу 65 EUR подаются не позднее, чем за 10 рабочих дней до выезда (не считая дня подачи и выдачи). В случае более поздней подачи (но не позднее 5 рабочих дней), виза оплачивается как "срочная" 130 EUR. При подаче документов менее чем за 5 дней, получение визы не гарантируется и стоимость тура, в случае ее неполучения, не возвращается.

 

1. Анкета - опросник; Опросник.docОпросник.doc

 

2. Оригинальная анкета в консульство Болгарии; Анкета-оригиналАнкета-оригинал   Образец заполненной анкетыОбразец заполненной анкеты

  • п. 26 – заполняются сроки предыдущих шенгенских виз (2 последние визы), только из действующего заграничного паспорта, так же указывается страна, консульство которой выдало визу;
  • п. 29 – указываются сроки поездки;
  • Дату заполнения анкеты  не ставить;
  • Печать строго односторонняя, поставить подпись туриста как указано в образце (всего  3 подписи), такую же, как и в заграничном паспорте.
  • Если туристу на момент поездки не исполнилось 14 лет, то подпись в оригинальной анкете ставит один из родителей или опекун. Если возраст ребенка от 14 до  17 лет (включительно), то анкету должен подписать один из родителей и ребенок. С 18 лет анкета подписывается только держателем паспорта. Подписи не должны различаться с подписями в общегражданском паспорте. Остальные пункты анкеты не заполняются!

 

3. Заграничный паспорт;

  • Ксерокопии и оригиналы аннулированных заграничных паспортов не требуются, даже если там имеются шенгенские визы.
  • Заграничный паспорт, действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой

поездки (+ копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно.

  • Если фамилия в заграничном паспорте не соответствует фамилии в российском паспорте, то этот паспорт не принимается.

 

4. Фотографии туриста - 2 шт.

Фотография должна быть неокантованная, т.е. фотография с полным изображением лица, как описано ниже:

  • Срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев.
  • Фото должно быть выполнено без уголков и овалов, размеры фото должны быть строго соблюдены.
  • Фотография должна соответствовать следующим размерам:  3,5 см x 4,5 см, лицо должно быть размещено в центре фотографии и занимать около 80%. Размер головы (меряя от начала причёски до подбородка) должен составлять строго 3 см.
  • На фотографии должен быть изображен полный анфас, взгляд заявителя должен быть направлен прямо в фотокамеру.
  • Фотография должна быть цветной с белым фоном. Фотографии с темным или узорчатым фоном не будут приняты.
  • В целом, изображение заявителя, включая лицо и волосы, должно быть, отображено от макушки до подбородка сверху вниз и по линии волос по сторонам. Предпочтительно, чтобы уши были открыты.
  • Солнечные очки или другие украшения, которые отвлекают внимание, должны быть сняты, если не предусмотрены медицинские показания (например, глазная повязка).
  • Не принимаются фотографии, на которых человек изображен в маске или вуали, которые препятствуют корректному идентифицированию личности.
  • Не принимаются фотографии: нечеткие, перефотографированные, распечатанные на непрофессиональном принтере, вырезанные из любительских, отклеенные от других документов, с печатями или какими-либо другими отметками на лицевой стороне.
  • Не принимаются фотографии людей в шапках или чёрных очках.
  • Фотография должна предоставляться на всех туристов, в том числе на детей, вписанных в паспорт независимо от их возраста.

 

5. Студенты, школьники: справка с места учебы на фирменном бланке с указанием адреса, телефона, подписью ответственного лица и печатью учебного заведения.  Школьники и студенты, недавно закончившие обучение прилагают копию диплома или аттестата (в анкете указывается: выпускник школы или университета).

 

6. Туристы до 18 лет не могут выезжать без сопровождения совершеннолетнего. Для выезда несовершеннолетних необходимо дополнительно к уже перечисленным документам  предоставить:

  • Копию свидетельства о рождении.
  • Копию согласия о родителей.
  • Согласие необходимо предоставить от обоих родителей (или от одного из родителей, если ребёнок выезжает с другим родителем) или опекуна. Образец согласияОбразец согласия Также дополнительно предоставляется копия страниц 2-3 и 4-5 внутреннего паспорта родителя (лей) или опекуна выдавшего согласие с подписью.

 

В согласии обязательно должно быть указано:

  • фраза «в страны Евросоюза, в  том числе в Украину, Румынию, Болгарию, Турцию и другие страны Европы»
  • 22 ст. закона РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»
  • период действия (сроки поездки должны быть не менее 6 месяцев с момента начала тура)
  • Ф.И.О., паспортные данные (внутреннего паспорта) сопровождающего; согласия «без сопровождения» не принимаются
  • Адрес и телефон родителей
  • Адрес и телефон нотариальной конторы + номер лицензии нотариуса, к согласию должна быть приложена визитная карточка нотариуса (если есть).
  • Ф.И.О. родителей должны совпадать в согласии и свидетельстве о рождении. В противном случае требуется нотариально заверенная копия документа об изменении фамилии (свидетельство о браке, разводе и т.д.)

 

Если согласие предоставить невозможно, то основанием для выезда могут являться:

  • копия свидетельства о смерти;
  • копия книжки матери одиночки + справка из ЗАГСа (форма №25) о том, что сведения об отце записаны со слов матери в оригинале. Если книжка матери одиночки отсутствует, то предоставляется справка из «Управления социальной защиты населения» + справка из ЗАГСа (форма №25) о том, что сведения об отце записаны со слов матери в оригинале;
  • Справка из милиции о том, что установить местонахождение родителя невозможно;
  • Копия решения  суда о лишении родительских прав одного или обоих родителей;
  • В случае опекунства предоставляется решение суда или администрации об опекунстве - копия, оригинал свидетельства опекуна и согласие опекуна на выезд;
  • Не принимаются согласия, где вместо подписи родителя стоит штамп «Подпись».

 

Для прохождения границы необходимо взять с собой:

  • Оригинал свидетельства о рождении;
  • Оригинал согласия на выезд (в том случае, если турист его не предоставил в туристическую компанию);
  • Справку об изменении фамилии родителя (ей), если настоящая фамилия родителя (ей) отличается от фамилии, внесенной в свидетельство о рождении ребенка. Если оригиналы документов были сданы для оформления виз, то вы их получите на вокзале из рук гида.

 

Обращаем Ваше внимание: с 17.02.2011 при запросе двукратной визы срок данной визы будет 6 месяцев. Обратите внимание, что если комплект документов требует наличия согласия на выезд, то данное согласие должно быть сроком на 6 месцев соответственно.