Справочная информация по Индии
 
Дополни свой отдых
 
 

Путешествие в Индию

 

Отдых в Индии

 

Карта ИндииИНДИЯ

Республика Индия

 

Столица: Нью Дели.

 

Индия - удивительная и многогранная страна, которую по праву считают колыбелью человечества и цивилизации. Ее население составляет более 931 млн. человек. Индия - многонациональное государство.

 

Общие сведения: Индия - государство в Южной Азии, занимает большую часть полуострова Индостан.

 

Индия на севере граничит с Афганистаном, Китаем, Непалом и Бутаном, на востоке - с Бангладеш и Мьянма (Бирма), на западе - с Пакистаном.

На востоке омывается Бенгальским заливом, на юге - Полкским проливом, отделяющим Индию от острова Шри-Ланка, и Индийским океаном, на западе Аравийским морем.

 

Крупные города Индии: Нью-Дели (Дели), Калькутта (более 16 млн. жителей), Мумбаи (Бомбей) (более 15 млн. жителей), Ченнаи (Мадрас) (6 млн. жителей), Хайдарабад (5 млн. жителей), Бангалор (4,5 млн. жителей), Ахмадабад (4 млн. жителей).

 

Религия: Большинство населения исповедуют индуизм (82%), кроме того, Индия считается второй в мире по коэффициенту мусульманского населения (12%), здесь также живут джайны, буддисты, сикхи и христиане.

 

Климат: Преимущественно тропический, на севере тропический муссонный, на юге - субэкваториальный муссонный. Климатические условия очень разнообразны - от крайне холодных аридных районов Гималаев до влажных тропических районов юга. На равнинах средняя температура зимой от +15С до +27С, летом - от +28С до +35С. В Северной Индии температура зимой может опускаться до -2С, в горных районах доходить до -20С, а в жаркий сезон - подниматься до +48С в тени.

Наиболее лучшее время путешествия по Индии с октября по апрель.

 

Таможня: Предметы личного пользования свободны от налогов. Сумму от 10 тысяч долларов США наличными (в виде банкнот или дорожных чеков) нужно обязательно декларировать при пересечении границы. Вывоз шкур диких животных и оперения птиц, изделий из кож редких рептилий, старинных монет и антиквариата, которому более ста лет, - запрещен.

 

Связь: Международные звонки выгоднее совершать по автоматической связи частных или государственных телефонных компаний (STD/ISD, тарифы практически не различаются) или заказать разговор через телефониста. Для звонка в Россию необходимо набрать 007 + код города + номер абонента. В телефонных будках обычно имеется электронное табло, показывающее время и стоимость разговора. Оплата производится наличными после звонка. Можно позвонить и из отеля, но в этом случае тариф будет в два-три раза выше.

В Гоа зарегистрированны некоторые российские операторы мобильной связи. Кроме того, можно приобрести местную sim-карту или карту экспресс оплаты (минута разговора с Россией - один доллар). Интернет есть практически во всех общественных местах, в отелях и на курортах. Если вы хотите позвонить в Индию из России необходимо набрать 8-10 (выход на международную линию) + 91 (код Индии) + 832 (код Гоа).

 

Транспорт: Перемещаться по стране комфортнее и быстрее всего на самолёте, экономичнее — на поезде (на большие расстояния) или на автобусе (на короткие). Поскольку билет первого класса на поезд иногда стоит немногим дешевле, чем авиабилет в ту же точку, разумнее ездить вторым классом с кондиционером. Такие вагоны бывают двух типов: по 4 и по 6 человек в купе.

Специальный поезд с кондиционированными вагонами «Тадж-экспресс» курсирует между Дели и Агрой: он отходит из столицы утром и возвращается вечером.

Автобусная сеть в Индии развита неплохо: государственные транспортные компании и большое число частных есть в каждом штате. Все типы государственных автобусов вполне пригодны для поездок: разница только в уровне комфорта и стоимости.

 

Наиболее оптимальный способ перемещения по городу - такси или рикши.  При посадке в такси следите, чтобы счетчик стоял на "нулевом" показателе. Если счетчика нет, сразу же договоритесь о цене и не отступайте от нее. Внимательно следите за своим багажом, особенно во время погрузки и выгрузки. В Гоа, официально существуют так называемые "дни таксиста" (среда, пятница и суббота). В эти дни на территорию отелей допускаются только автобусы, доставляющие туристов в аэропорт или из него. Все остальные перевозки, включая экскурсии, имеют право осуществлять исключительно водители такси.

 

Шоппинг: Побывать на  индийском рынке и не сделать покупок - невозможно. Эта страна предлагает абсолюный выбор товаров различного качества и ценового порядка для вас. Здесь и ювелирные украшения, и резные сундуки, и шерстяные шали, и щелковые платки, и кожаные башмаки, сумки, вышивка, ковры, полудрагоценные камни, специи, благовония, прекрасные картины и даже качественная индийская одежда. Имеет смысл обратить внимание на серебро - оно здесь не дорогое - и желтое индийское золото - оно обладает особенным аутентичным очарованием. В антикварных лавках можно отыскать ценные раритеты. Торговаться - обязательно. При покупке ювелирных изделий берите сертификат качества. С ним вы сможете вернуть товар обратно.

 

Пляжи: Побережье Индии, общей протяжённостью почти в 6000 километров, может похвастать одними из самых красивых пляжей в мире. Наиболее «освоенные» и популярные пляжные курорты находятся в штатах Гоа и Керала.

 

Аюрведа: Аюрведа — древнейшая медицинская наука Индии, которая учит, как находить необходимый баланс между душей, телом и разумом. Аюрведические процедуры помогают очистить организм от токсинов и шлаков, избавиться от истинных причин, вызвавших заболевание.

Штат Керала родина Аюрведы.

 

Медицина: Официально  прививки в Индию не нужны. Если вы хотите перестраховаться можно сделать прививки от гепатита А и брюшного тифа в специализированной клинике. Прививки необходимо делать за три недели до выезда. Следует также иметь при себе аптечку со средствами обеззараживания, против желудочных расстройств и с антибиотиками. Многие из больших городов Индии имеют высокую степень загазованности, поэтому для путешественников с предрасположенностью к дыхательным заболеваниям желательны предупредительные меры. Для того чтобы избежать желудочно-кишечных заболеваний соблюдайте элементарные правила гигиены и следующие меры предосторожности:

  • не использовать воду из-под крана и не чистите ею зубы (используйте покупную воду в пластиковых бутылках);
  • не пользуйтесь льдом, который продается на улице - он может быть приготовлен из сырой воды, это же относится к мороженому;
  • покупайте только целые фрукты и овощи, тщательно мойте их кипяченой водой;
  • старайтесь чаще мыть руки, а в отсутствии воды - протирать их влажными салфетками (в аптеках можно купить специальный антибактериальный лосьон для рук).

 

Для иностранных граждан медицинские услуги в Индии, как правило, платные. Существуют бесплатные сервисы, но вряд ли вы захотите ими воспользоваться. Поэтому лучше всего перед вылетом оформить страховой медицинский полис. При наступлении страхового случая необходимо обязательно связаться с сервисной компанией, телефон которой указан в страховом полисе, или с представителем нашей компании.

 

Обычаи и правила поведения:

Индия - страна с древней религией и культурой, поэтому, впрочем как и в любой другой стране, здесь нужно уважать местные обычаи и нормы поведения. Прежде всего помните, что если индус согласен, он качает головой из стороны в сторону, а если нет - кивает. Перед входом в храм обязательно снимайте обувь. Одевайтесь скромно - не носите слишком короткую и открытую одежду, за исключением Гоа, где царит атмосфера всеобщего расслабления. Женщинам не стоит гулять по ночам в одиночку - это может быть опасно. В Индии не приняты рукопожатия, вместо этого сложите руки под подбородком (как для молитвы) и скажите "намасте" - это и приветствие, и "спасибо". Однако, если вы мужчина, мужчины без колебаний пожмут вам руку, в знак терпимости и дружелюбия. Если вам захочется попробовать есть руками, помните, что во время еды индусы используют только правую руку. По пятницам в Индии - сухой закон; индуизм запрещает алкоголь, однако его можно купить в специализированных магазинах и ресторанах. В священных городах Варанаси, Пушкаре и Хардваре распитие спиртных напитков запрещено.

Время в Индии

 

Разница во времени между Россией и Индией + 2.5 часа. Перехода на летнее время нет.

Валюта в Индии

 

Официальнальная валюта - индийская рупия (курс к доллару от 45 до 60 рупий).

Обменять валюту можно в банках (при наличии паспорта), отелях и аэропортах (часто, но не всегда, здесь самый невыгодный курс). Рекомендуем сохранять справки обмена валюты - они могут понадобятся в день вылета при обратном обмене денег. Лучше всего ввозить доллары или евро, валюту других стран меняют не везде и по менее выгодному курсу.

Язык в Индии

 

Официальный язык - хинди, очень широко распространен английский, которым пользуются из-за большого разнообразия языков и диалектов в стране, в некоторых штатах, помимо хинди, приняты свои официальные языки - по стране их 18, а также 844 диалекта.

Индийская кухня

 

 

Лучший способ погрузиться в необычайную культуру Индии – это изучить ее кухню. Индийская кулинарная традиция – одна из древнейших и популярнейших в мире. Количество оригинальных блюд индийской национальной кухни просто не поддается счету. В течение столетий многочисленные поселенцы вносили свой вклад в местные кулинарные традиции. Португальцы, в свое время, завезли перец, который сразу прижился на территории всей Индии, французы сделали традиционными рецепты приготовления суфле и багетт. Наиболее сильный отпечаток в индийской кухне оставили Великие Моголы, в течение нескольких веков правивших Индией. До сегодняшнего дня дошли такие блюда, как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок.

Индия – родина не только вегетарианской кухни, но и науки о здоровом образе жизни, описанном в Аюр-Ведах – древнейшем трактате по биологии, гигиене, медицине и питанию. И действительно, большинство предписаний Аюр-Веды основаны на здравом смысле.

 

Так, согласно индийской науке о питании следует:

  • есть всегда в одно и то же время. После легкого завтрака до следующего приема пищи должно пройти три часа, после обильного обеда – пять;
  • принимать пищу только в приятной, спокойной обстановке. Индийские мудрецы уверены, что ничто так не способствует пищеварению, как легкое, радостное расположение духа;
  • учитывать совместимость продуктов. В один прием пищи можно есть только те продукты, которые не отторгают друг друга. Например, рис хорошо сочетается с овощами, кисломолочные продукты – со злаками и фруктами;
  • делиться пищей с другими. Любая еда – священный дар, и его нельзя утаивать от окружающих;
  • соблюдать чистоту. «Духовность и чистота – родные сестры», – говорят в Индии. Еда должна готовиться только в чистой кухне, а есть ее нужно только чистыми руками;
  • есть умеренно. Нельзя наедаться до отвала, достаточно половины того, что хотелось бы съесть, чтобы осталось место для воды и воздуха;
  • не пить после еды. В Ведах говорится, что пища в желудке переваривается с помощью огня, который не следует заливать водой.

 

На сегодня основу кухни составляют разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия и лепешки «пури», а также различные молочные продукты. Индийская кухня не мыслится без разнообразных специй, которые помогают выявлять скрытые вкусовые оттенки самых обычных продуктов и добавляются практически в любое блюдо, даже десерты. Ведь согласно Аюр-Веде, любое гармоничное блюдо должно содержать в себе все три вкуса: сладкий, кислый и горький. Пища, приправленная даже десятком специй, не должна быть слишком острой и обладать неестественным ароматом. Самые распространенные пряности: тмин, кориандр, семена горчицы, черный перец, кориандр, кардамон, молотая куркума, корица и гвоздика, мускатный орех и мак. Только индийской кулинарной школе свойственен прием обжаривания специй, который позволяет многократно усилить их аромат. Смесь поджаренных специй называется «масала». Надо сказать, что традиционно перец и другие острые приправы использовались с давних времен в Индии не только для вкусового эфекта, но и как хороший и доступный антисептик. К каждому блюду принято подавать тарелку с анисовыми листьями, которые помогают компенсировать излишнюю остроту пищи.

 

Особое почетное место в Индийской кухне занимает знаменитая специя «карри». Здесь она не встречается в виде порошка, как в других странах и представляет собой целую группу разнообразных рецептур, делающих  оригинальным даже самое простое блюдо. В ее состав может входить несколько десятков пряностей, а основной всегда является куркума. Карри с добавлением морепродуктов называется «уммон» или «кодди».

 

Национальная кухня Индии очень разнообразна и в каждом регионе есть свои особенности. На севере Индии много блюд среднеазиатского происхождения, распространены блюда из баранины, а употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. Особенностью северной кухни является непременное использование пшеницы и топленого масла. Вкус муглайских кушаний насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Именно из северных районов происходят знаменитые «тандури» (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи-тандур) и кебаб. Так же популярно такое блюдо как «гуштаба» (острые тефтели в йогурте), «бирияни» (курица с рисом в апельсиновом соусе). Ближе к югу Индии меню становится разнообразнее – здесь едят мясо коз и кур, приготовленное в основном на растительном масле. Основным ингредиентом южно-индийской кухни служит кокос. Многие южане строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, только потому, что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. В южных регионах Индии едят много риса, в северных рису предпочитают хлеб. Но и северяне, и южане едины в одном: они в большом количестве употребляют бобовые и овощные блюда.

К востоку Индии , в областях, омываемых Бенгальским заливом, популярны различные виды рыбы, как речной, так и морской. Традиционно рыбу жарят на кокосовом масле. В кухне западного побережья также широкий выбор рыбы и других морепродуктов. В водах Индии водится много различных рыб: от макрели и сардин до красного лютпануса, королевских креветок и нежных лакриц (индийский лосось). Рыбу тушат, жарят на сковороде и рашпере, маринуют. На юго-западе Индии растут кокосы, финики, бананы. Также здесь едят много риса, фруктов, рыбы, разных морепродуктов, и блюда здесь обычно более острые.

 

К числу самых распространенных во всей Индии блюд  относятся, прежде всего, суп из дробленой чечевицы и овощей – «дал», а так же простокваша или йогурт, подаваемые с карри  – «дхай».  Питают Индусы пристрастие и к разным сортам сыра (особенно тем, что похожи на знакомую нам брынзу). Популярен, например,  «шахи панир» –  свежий мягкий домашний сыр, сваренный со сливками и картофелем.

Трапезу принято заканчивать жеванием так называемых «пан» для улучшения пищеварения. Пан – это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона.

Что касается напитков, то самым популярным в Индии является чай, который готовится с молоком, сахаром и специями, но большинство блюд запивают чистой холодной водой. Весьма приятным напитком является чай с лимоном, имбирем и медом. Хорошо освежает лимонный напиток – «нимбу-пани», взбитый йогурт с фруктами – «ласси», сок манго и кокосовое молоко прямо из кокоса. Спиртные напитки за столом в обыденной жизни не приняты, а в некоторых штатах, таких как Тамил Наду и Гуджарате, даже требуется специальное разрешение на алкоголь. Интересен алкогольный напиток «фени» из сока кокосовой пальмы и плодов кешью, который традиционно подают на свадьбах и других праздниках.

Истинную славу индийской кухне принесли сладкие блюда. Индию, а в частности Западную Бенгалию, называют «мировой колыбелью сладостей». Десерты делают здесь только из чистых и полезных продуктов – молока, свежих фруктов, злаков, орехов и меда. По всей Индии распространены такие сладос ти как: «рассгулла» (твороженные шарики в розовом сиропе), «гулаб-джамун» (миндальные шарики в меде), «размалай» (десерт из молочных пенок со сладким соусом), «джалеби» (оладьи в сиропе). «Божественным» десертом называют индусы «барфи» – шарики из сухого молока, пропитанные медом и приготовленные во фритюре. Исключительно оригинально традиционное индийское мороженное с кардамоном, фисташками и шафраном – «кульфи».

Что самое интересное, строгие ведические законы разрешают лакомиться сладостями сколько душе угодно. Ведь сладость – это в полном смысле слова божественное удовольствие.

Достопримечательности Индии

 

Путешествуя по Индии легко представить, что каким то невероятным образом вас забросило на другую планету или в параллельный мир, где всё иначе – атмосфера, обычаи, культура, люди. Это страна самых ярких красок и самых жгучих специи, представление о которых вы получаете почуяв уникальный запах индийских улиц – смесь сотен пряностей, источающих свой аромат с лотков торговцев и из окон раскалённых кухонь. 

 

Индия просто не может не привлекать к себе внимание миллионов туристов. Величественные Гималаи и таинственный Тибет, священная река Ганг и тропические леса Западных Гат, незабываемые пляжи Гоа и "Золотой треугольник", многочисленные памятники прошлых веков и огромное количество музеев, все это составляет национальную гордость этой страны.

 

Достопримечательности

Пещеры Аджанта (Ajanta Caves)

Это уникальная сеть пещер выдолбленных в скальной породе представляет из себя 29 буддистских храмов щедро украшенных цветными фресками и резьбой по камню. Создание этого храмового комплекса длилось со 2ого века до нашей эры по 6ой век нашей эры. После чего пещеры были заброшены и обнаружены англичанами только в 1819 году. Благодаря этой долговременной изоляции богатое убранство пещер Аджанта прекрасно сохранилось до наших дней. Превосходные фрески отображают все аспекты жизни древней Индии: городские улицы наполненные жителями всех каст и сословий, парусные суда отплывающие в дальнее плавание, звери, горы, леса, поля и многое другое.

Достопримечательности

Хармандир Сахиб (Harmandir Sahib)

Второе его название «Золотой Храм». Всё просто, чтобы покрыть этот храм позолотой потребовалось более 100 кг золота. Он является главной святыней для сикхской религии, широко распространённой в Индии. Храм расположен в городе Амритсар в центре искусственного водоёма. Отражение Золотого Храма на водной глади прекрасно дополняет его божественный облик. Хармандир Сахиб смело можно назвать одним из самых величественных и прекрасных храмов в мире. Благодаря тому, что двери его открыты для всех он стал одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Индии.

Достопримечательности

Джайсалмер (Jaisalmer)

Город из сказки посреди Великой индийской пустыни, через который испокон веков идут караваны. Цвет стен из песчаника подарил ему второе название – «Золотой город». В современном мире значение караванов постепенно угасает и вместо купцов с верблюдами уникальная архитектура старинного города манит сюда вереницы туристических автобусов. Главной достопримечательностью является градообразующая крепость, построенная в 12 веке. Могучее сооружение было воздвигнуто для того чтобы отражать атаки неприятеля и гарантировать безопасность прибывающим купцам. Джайсалмер окружает национальный парк «Пустыня».

Достопримечательности

Варанаси (Varanasi)

Священный город на священной реке Ганг, а также один из самых древних городов в мире. Точный его возраст не известен. Согласно легендам, он был основан богом Шивой около 5000 лет назад, учёные же склонны считать, что его возраст не превышает трёх тысяч. Сейчас это не просто уникальная достопримечательность, сохранившаяся до наших дней, но и главный объект паломничества в Индии. Набережная Ганга плотно застроена древними храмами. Второе его название «Город Мёртвых». Как и тысячи лет назад ежедневно вдоль священной реки зажигают десятки погребальных костров для кремации умерших. Огонь в главном храме, который используют для этих костров остаётся негасимым с незапамятных времён.

Достопримечательности

Тадж-Махал (Taj Mahal)

Этот уникальный мавзолей-мечеть из белоснежного мрамора можно смело назвать главной достопримечательностью Индии. Ежегодно его посещают свыше 4млн туристов со всех уголков планеты. Тадж-Махал является общепризнанным шедевром архитектуры, которым восхищаются во всём мире. Его название может быть переведено как «Величайший Дворец». Популярности этому прекрасному строению добовляет трогательная история его создания: Шах Джахан был убит горем после того как его любимая жена, подарившая ему 13 детей, не пережила родов 14ого ребёнка и решил воздвигнуть для неё этот грандиозный мавзолей в знак своей вечной любви. В планах шаха было возведение второго такого же мавзолея для него на противоположном берегу реки, но из чёрного мрамора и соединить их серым мраморным мостом. В силу обстоятельств его планам не суждено было сбыться, и Джахан был похоронен в одном склепе со своей возлюбленной Мумтах-Махал.

Достопримечательности

Керала

Индийский штат расположенный на юго-западе Индии. Главной достопримечательностью здесь является сеть каналов, озёр и заводей, вытянутых вдоль Аравийского моря (английское название – backwaters). Местность действительно уникальная: заросшие водорослями обрамлённые пальмами каналы плавно перетекают в озера, откуда разбегаются реки, по которым деловито снуют рыбацкие лодки местных жителей. Эти воды стали местом обитания множества представителей редких видов флоры и фауны. Если желаете получше рассмотреть этот удивительный край, то по каналам плавают мини-гостиницы больше похожие на гигантские плетёные корзины (houseboats).

Достопримечательности

Озеро Пичола (Lake Pichola)

Прекрасное озеро расположено в городе Удайпур в штате Раджастан. Берега Пичолы щедро украшены мраморными лестницами, дворцами и храмами, а посреди самого озера величественно возвышается белоснежный дворец, его официальное название Lake Palace, что дословно переводится как Озёрный Дворец. Удайпур упоминается в произведении Киплинга «Книге джунглей», как место рождения Багиры, а Озёрный Дворец получил широкую известность после прошедших здесь в 1983г съёмок фильма о Джеймсе Бонде «Осьминожка».

Достопримечательности

Хампи (Hampi)

Древняя столица Виджаянагарской империи. В период своего расцвета (13-15вв) прекрасный город мог похвастаться множеством величественных дворцов и храмов. Позже город и его святыни подвергся варварскому разрушению захватчиков исповедовавших мусульманство, а ещё позже искателями сокровищ, но к счастью множество осколков былого величия сохранилось до наших дней. Лучше планировать, что на осмотр всех сохранившихся достопримечательностей у вас уйдёт не менее 2-3 дней. Популярность Хампи придаёт то, что располагается он недалеко от небезызвестного россиянам курорта Гоа. Если надоест валяться на пляже, то не упустите шанс полюбоваться наследием древней империи. Здесь есть на что посмотреть.

Достопримечательности

Лех (Leh)

Столица княжества Ладакх затерявшегося в самом сердце Гималаев. Город расположен на высоте 3500м и окружён величественными пиками гималайских гор пленяющих путешественников своей молчаливой строгостью. Поблизости располагается большое количество буддистских храмов и монастырей. Повсюду можно видеть буддистские ступы и молельни. Ранее Лех был важной транзитной точкой Великого Шелкого пути проходящего через хребет высочайших гор. Главной достопримечательностью города является Царский Дворец Леха. Попасть сюда наземным путём можно только с июня по август, в остальное время горные перевалы плотно завалены снегом.

Достопримечательности

Национальный парк Канха (Kanha National Park)

Это один из наиболее крупных и интересных заповедников Азии. Прежде всего, национальный парк Канха имеет статус тигрового заповедника, где туристам и путешественникам представляется уникальная возможность увидеть и сфотографировать этих царственных кошек в их естественной среде обитания. Также национальный парк может похвастаться популяциями редких видов оленей. Здесь обитают: болотный и пятнистый олени, а также самый крупный вид индийских оленей – замбар. Всё это на фоне превосходной флоры индийских джунглей.